Soufflé au chocolat
Vignobles du Sud-Ouest
Soufflé au chocolat
(Recette de Fabrice Mignot pour 4 personnes)
Ingrédients pour la base de chocolat :
20 cl de lait 1/2 écrémé
10 g de fécule de maïs
120 g de chocolat noir
2 jaunes d’œuf
Ingrédients pour les blancs d ’œuf :
135 g de blancs d’œuf
50 g de sucre en poudre
Ingrédients pour les moules :
10 g de beurre doux
20 g de sucre en poudre
Base de chocolat :
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Faire bouillir les 4/5e du lait. Utiliser la quantité restante pour diluer la fécule de maïs. Lorsque le lait est bien chaud, verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d’œuf avec le lait épaissi tiède, puis verser le chocolat fondu et fouetter pour bien l’incorporer.
Blancs en neige :
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer. Dans un batteur, monter les blancs d’œuf en neige puis ajouter le sucre. Continuer de fouetter pendant 2 min. Incorporer 1/3 des blancs d’œuf à la masse chocolatée et mélanger. Puis incorporer le tout au reste des blancs en mélangeant très délicatement. Verser ensuite l’appareil dans les moules puis enfourner pendant 8 minutes.
Dressage :
Server le soufflé avec une boule de glace au yaourt ou noix de coco !
À consommer avec :
AOP ou IGP, effervescent, blanc doux ou moelleux du Sud-ouest
Température de service :
8 à 10°C
Association :
– un vin effervescent ou doux en AOP Gaillac
– un vin blanc doux ou moelleux en AOP Pacherenc de Vic-Bilh
– un vin blanc doux en IGP Côtes-de-Gascogne ou Comté Tolosan
Vignobles du Sud-Ouest
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