IGP Côtes-du-Tarn

Vignobles du Sud-Ouest

IGP Côtes-du-Tarn

 

Des vins typiques et atypiques à la fois, autour d’un cépage roi, le gamay.
Les vins rouges sont légers, gouleyants et harmonieux, sur des notes fruitées et épicées avec, en bouche, des arômes amyliques (banane, bonbon anglais).
Les rosés sont friands et légers, avec des notes de petits fruits rouges (cerise et groseille).
Les blancs secs sont vifs et aromatiques, associés à des arômes floraux et fruités (pêche, abricot).

 

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IGP en 2011

Département : Tarn

Terroir : le vignoble des Côtes-du-Tarn s’étend sur 117 communes du nord-ouest du département du Tarn. Il est implanté depuis plus de mille ans sur les collines vallonnées (sols caillouteux et graveleux) de Cabanes, Lavaur et Graulhet au sud de la zone jusqu’aux coteaux de Campagnac (argilo calcaire) et au plateau cordais (calcaire) au nord de la zone viticole.

Climat : l’influence océanique est prédominante en hiver et au printemps (précipitations fréquentes et températures douces) alors que le climat est plus méditerranéen en été et à l’automne.

Cépages :

Les vins rouges et rosés sont produits exclusivement à partir des cépages suivants : alicante Bouschet N, cabernet franc N, cabernet-sauvignon N, carignan N, cinsault N, duras N, egiodola N, fer servadou N, gamaret N, gamay N, gamay de Bouze N, gamay de Chaudenay N, jurançon N, malbec N, marselan N, merille N, merlot N, négrette N, portugais bleu N, prunelard N,syrah N et tannat N.

Les vins blancs sont produits exclusivement à partir des cépages suivants : chardonnay B, chasan B, colombard B, gros manseng B, len de l’el B, listan B, mauzac B, mauzac rose Rs, muscadelle B, ondenc B, petit manseng B, sauvignon B, sémillon B et ugni blanc B.

Surface (ha)

Production (hl)

  • Blanc 27% 27%
  • Rosé 15% 15%
  • Rouge 58% 58%

Vignobles du Sud-Ouest

Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex

Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39

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Lundi au Vendredi : 9H-17H

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