AOP Marcillac
Vignobles du Sud-Ouest
AOP Marcillac
Plantées en terrasses sur des terres teintées d’oxyde de fer, les rougiers, les vignes où le mansois – nom local du fer ou fer servadou – est majoritaire (à 90%) donnent des vins rouges savoureux, racés, avec des tanins fermes et puissants, et des arômes d’épices, de réglisse, de cassis et de fruits rouges. Les rosés sont ronds, fruités, mûrs et juteux, avec des arômes de petits fruits rouges acidulés.
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AO en 1990
Département : Aveyron
Terroir : entre 300 et 600 mètres d’altitude sur des sols riches en calcaire et en oxyde de fer, de couleur rouge, les « rougiers ».
Climat : parfois continental, parfois méditerranéen, mais avec une influence océanique dominante.
Cépages :
Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : fer N (au moins 90%) ;
- cépages accessoires : cabernet sauvignon N, merlot N et prunelard N.
Surface (ha)
Production (hl)
- Rosé 14%
- Rouge 86%
Vignobles du Sud-Ouest
Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex
Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39
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Lundi au Vendredi : 9H-17H
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