AOP Estaing
Vignobles du Sud-Ouest
AOP Estaing
Après un long déclin, Estaing a su retrouver toute la noblesse de son vignoble implanté au Xe siècle par les comtes d’Estaing au milieu des bois et des châtaigniers.
Les rouges, à boire jeunes, sont fins et souples, aux tanins bien fondus et aux notes de fruits rouges comme la fraise et la framboise. Les rosés sont vifs, fruités et légers, également sur des notes de petits fruits rouges. Les blancs, à boire jeunes, ont un nez floral et miellé, et une finale douce et minérale.
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AO en 2011 (*)
Département : Aveyron
Terroir : des sols schisteux, sur des coteaux aux pentes raides.
Climat : influence de la Méditerranée et du Massif central, des vignes protégées des grands froids par le relief de vallée.
Cépages :
Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : chenin B (au moins 50%) ;
- cépage complémentaire : mauzac B (au moins 10%) ;
- cépages accessoires : saint-côme B appelé localement rousselou.
Les vins rosés et rouges sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : gamay N et fer N (au moins 50% de l’encépagement pour l’ensemble, et au moins 30% pour le fer N) ;
- cépages complémentaires : cabernet franc N et cabernet-sauvignon N ;
- cépages accessoires : abouriou N, castet N, duras N, négret de Banhars N, merlot N, mouyssaguès N et pinot N.
(*) En 2011, le label européen AOP a complété le label français AOC. La plupart des vins anciennement labellisés VDQS (vins délimités de qualité supérieure) sont passés AOP en 2011 également.
Surface (ha)
Production (hl)
- Blanc 23%
- Rosé 21%
- Rouge 56%
Vignobles du Sud-Ouest
Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex
Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39
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Lundi au Vendredi : 9H-17H
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