AOP Entraygues-Le Fel

Vignobles du Sud-Ouest

AOP Entraygues-Le Fel

 

Ces vins typés, produits dans un site lunaire à terre rare, furent sans doute les plus grands vins aveyronnais.

Les rouges sont vifs, marqués par des notes de fruits noirs comme le cassis et une finesse minérale ; les meilleures années peuvent être gardées cinq ans. Les rosés sont très fruités, ronds et rafraîchissants. Les blancs sont complexes avec une belle persistance aromatique sur des notes florales miellées et le silex des sols schisteux ; on peut, selon les cuvées, les laisser trois ans en cave.

 

AOP Entraygues - Le Fel... en savoir plus

AO en 2011 (*)

Département : Aveyron et Cantal

Terroir : des sols schisteux sur le Fel, des sables granitiques sur l’Entraygues, sur des coteaux aux pentes raides.

Climat : influence de la Méditerranée et du Massif central, des vignes protégées des grands froids par le relief de vallée.

Cépages :

Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :

  • cépage principal : fer N (au moins 50%) ;
  • cépages complémentaires : cabernet franc N et cabernet sauvignon N (au moins 10% de l’encépagement pour l’ensemble) ;
  • cépages accessoires : mouyssagues N et négret de banhars N.

Les vins blancs sont issus des cépages suivants :

  • cépage principal : chenin B (au moins 90%) ;
  • cépages accessoires : saint-côme B et mauzac B.

(*) En 2011, le label européen AOP a complété le label français AOC. La plupart des vins anciennement labellisés VDQS (vins délimités de qualité supérieure) sont passés AOP en 2011 également.

Surface (ha)

Production (hl)

  • Blanc 35% 35%
  • Rosé 15% 15%
  • Rouge 50% 50%

Vignobles du Sud-Ouest

Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex

Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39

Contactez-nous

}

Lundi au Vendredi : 9H-17H

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Pin It on Pinterest