Parmentier de bœuf et patate douce

Vignobles du Sud-Ouest

Parmentier de bœuf et patate douce

(Recette de Fabrice Mignot pour 4 personnes)

 

Ingrédients :

 

  • 1,2 kg de patates douces
  • 600 g de bœuf haché
  • 2 échalotes
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 gousses d’ail
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 50 gr de beurre
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 50 gr de carottes
  • 40 gr de concentré de tomate
  • 20 gr de croûtons
  • 1/4 de botte de ciboulette

 

Purée de patate douce :

Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes, puis les mettre à cuire dans de l’eau salée.

Égoutter les patates, les remettre dans la casserole et les écraser à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait et le beurre pour détendre légèrement la purée afin d’obtenir une texture moelleuse. Rectifier l’assaisonnement !

Hachis de bœuf :

Ciseler finement les échalotes, hacher l’ail et réaliser une brunoise de carotte. Dans une casserole, faire suer les échalotes avec l’huile d’olive puis ajouter les dés de carotte et l’ail. Ajouter la viande de bœuf haché et la faire rissoler 5 minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et un verre d’eau. Laisser cuire 10 minutes et assaisonner avec sel et poivre.

Dressage :

Dans des bocaux, déposer une couche de bœuf puis de purée. Faire gratiner au four 10 minutes. Pour finir, parsemer la ciboulette et des croûtons de pain sur le dessus.

À consommer avec :

AOP ou IGP rouge du Sud-ouest

Température de service :

17°C

Association :

– un vin rouge en AOP Madiran, Cahors, Saint Mont, Brulhois, Marcillac
– un vin rouge en IGP Côtes-du-Tarn, Côtes-du-Lot, Ariège ou Comté Tolosan

Vignobles du Sud-Ouest

Centre INRA - Chemin de Borde Rouge
CS 52637 - 31321 Castanet Tolosan cedex

Tel : 05 61 73 87 06
Fax : 05 61 75 64 39

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Lundi au Vendredi : 9H-17H

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