Le pointu du mois

Vignobles du Sud-Ouest

Vin orange, qu’es aquò ?

Non, il n’y a pas que trois couleurs – blanc, rouge et rosé – dans les vins. Il y a aussi le vin orange. C’est un vin blanc vinifié comme un vin rouge, c’est-à-dire à partir de cépages blancs, mais les peaux, les pépins et parfois même les rafles du raisin macèrent avec le jus de raisin. Cette macération peut durer quelques mois, le temps que le moût prenne de la couleur que des arômes de fruits confits, d’orange et d’épices puissent se développer. Cela donne aussi des vins plus tanniques que les blancs, qui peuvent donc facilement accompagner tout un repas.

C’est un mode de vinification qui remonte à l’Antiquité mais qui reste assez marginal en France. On en trouve en Géorgie, en Italie du nord (où les vins orange représentent 2% de la production), en Australie. Quelques vignerons s’y essaient en France, en Alsace, vallée de la Loire, Languedoc… et Sud-ouest également.

 

Vignobles du Sud-Ouest

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